Alimentation : un produit sur huit serait contaminé aux hydrocarbures d’après l’ONG Foodwatch
Après des tests en laboratoires, l’ONG Foodwatch annonce qu’un produit alimentaire sur huit serait contaminé par des huiles minérales (hydrocarbures).
Un nouvel assaisonnement vient d’être découvert : les huiles minérales (MOAH). Dans un échantillon de 152 produits, l’Organisation non gouvernementale (ONG) Foodwatch vient malheureusement de découvrir des hydrocarbures dans un produit alimentaire sur huit vendus en France, en Allemagne, aux Pays-Bas, en Autriche et en Belgique. Ces substances toxiques dérivées du pétrole peuvent bien évidemment altérer notre santé.
De la nourriture contaminée aux hydrocarbures
Dans un nouveau rapport, l’ONG Foodwatch vient de révéler qu’un produit alimentaire sur huit contiendrait des huiles minérales (hydrocarbures). Plus généralement appelées MOSH ou MOAH, ces substances dérivées du pétrole sont dangereuses pour notre santé et « n’ont rien à faire dans notre alimentation ». Elles peuvent en effet s’accumuler dans les organes digestifs ou sont potentiellement cancérigènes, mutagènes et reprotoxiques. Cela peut ainsi entrainer des mutations, cancers ou encore problèmes de fertilité.
Cette conclusion fait suite à des tests en laboratoires effectués sur 152 références de produits vendus en France, en Allemagne, aux Pays-Bas, en Autriche et en Belgique. L’échantillon étudié révèle ainsi qu’un produit sur huit est contaminé par les MOAH. Cela concerne notamment des bouillons pour la soupe, margarine ou encore pâtes à tartiner. Le pire dans tout cela, c’est que ces huiles minérales sont imperceptibles à l’œil nu, indolores et incolores.
Face à cette situation, Foodwatch recommande aux « entreprises à rappeler immédiatement les produits testés positifs et conseille aux consommateurs et consommatrices de ne pas les manger ». En plus de cela, l’ONG invite les consommateurs à venir signer une pétition afin d’interpeller les instances européennes. L’objectif est ainsi d’obliger les autorités à prendre « une mesure de bon sens » en interdisant « la vente de toute denrée contaminée au-dessus du seuil de détection qui s’établit aujourd’hui à 0.5 mg/kg ». Foodwatch rappelle d’ailleurs que l’autorité sanitaire européenne (l’EFSA) souligne que toute exposition aux MOAH via l’alimentation représente un risque pour la santé.