L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avait conclu mi-janvier que ces larves pouvaient être consommées sans danger.
Hier, l’exécutif européen a annoncé que “les États membres ont approuvé une proposition de la Commission européenne, autorisant l’utilisation de vers de farine jaunes séchés en tant que nouvel aliment”. Plus tôt, en début d’année, l’EFSA avait déjà conclu que les larves du ténébrion meunier, communément appelées “vers de farine”, pouvaient être consommées sans danger “soit sous forme d’insecte entier séché, soit sous forme de poudre”.
Une “source alimentaire saine et très nutritive”
Globalement, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estime que les produits à base d’insectes, qui sont très riches en protéines, minéraux, vitamines, fibres, mais aussi acides gras sains, oméga 6 et 3, peuvent aider à prévenir les carences en nutriments, et les qualifie de “source alimentaire saine et très nutritive”. Ces produits sont susceptibles en outre de représenter “une source de protéines de substitution pour soutenir la transition vers un système alimentaire plus durable”. La Commission rappelle à ce sujet qu’élever des insectes constitue une empreinte écologique limitée en comparaison des autres sources de protéines.
Onze demandes de mise sur le marché
Des insectes avaient déjà été commercialisés au sein de l’UE mais la réglementation actuelle qui est appliquée depuis janvier 2018 les considère désormais comme soumis à autorisation de mise sur le marché. On estime qu’en Afrique, Asie et Amérique latine, un millier d’espèces sont consommées par des millions de personnes. Onze autres demandes de mise sur le marché pour des insectes ont été soumises à l’Union européenne. L’EFSA travaille entre autres sur les grillons et sauterelles.