Cuisiner est une habitude pour la grande majorité des adultes. Bonne nouvelle, cette pratique est bonne pour la santé mentale.
Faire de bons petits plats à manger le soir à la maison ou le midi au travail, voire préparer un bon gâteau, ça prend du temps, mais ça a du bon (et pas que gustativement parlant). Menée par des chercheurs de l’Université Edith Cowan (Australie), une nouvelle étude vient en effet de souligner que cuisiner était une pratique bénéfique pour notre santé mentale.
Faire la cuisine, c’est bon pour la santé
Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont suivi 657 personnes durant un cours de cuisine saine pendant sept semaines entre 2016 et 2018. À noter, deux tiers des participants étaient en surpoids. Grâce aux données récoltées, l’étude a permis de mesurer « l’effet du programme sur la confiance des participants en matière de cuisine et leur santé mentale perçue, ainsi que sur leur satisfaction globale concernant la cuisine et les comportements liés à l’alimentation ».
Dans les détails, les travaux ont permis de découvrir des améliorations sur la santé générale des participants, mais aussi leur santé mentale et leur « satisfaction globale concernant la cuisine et les comportements liés à l’alimentation ». En plus de cela, les chercheurs ont constaté des améliorations de la confiance en la cuisine, de la capacité à changer facilement les habitudes alimentaires et à surmonter les obstacles liés au mode de vie et à une alimentation saine.
Dre Joanna Rees, chercheuse principale de l’étude, estime ainsi que « l’amélioration de la qualité de l’alimentation des gens peut être une stratégie préventive pour arrêter ou ralentir le développement d’une mauvaise santé mentale, d’une obésité et d’autres troubles métaboliques ».
Pour conclure, elle suggère que « les futurs programmes de santé devraient continuer à porter sur les obstacles à lever pour une alimentation saine comme des environnements alimentaires médiocres et le manque de temps, tout en mettant davantage l’accent sur la valeur d’une alimentation saine au travers de repas faits maison rapides et faciles, riches en fruits et légumes et en évitant les aliments ultra-transformés et plats cuisinés ».