Diabète : la consommation quotidienne d’œufs augmente le risque
Une étude internationale révèle que consommer plus de 38 grammes par jour d'œuf augmente également le risque de diabète d’environ 25%.
L’étude longitudinale en question, liant risque de diabète et consommation d’œufs, a été conduite par l’Université d’Australie du Sud en partenariat avec l’Université de médecine de Chine et l’Université du Qatar. Menée de 1991 à 2008, elle est la première à analyser cette alimentation précise dans un large échantillon de Chinois adultes. Ainsi d’après ses résultats, il apparaît que les personnes consommant régulièrement un ou plusieurs œufs par jour (l’équivalent de 50 grammes) voient leur risque de diabète augmenter de 60%. Consommer plus de 38 grammes par jour fait également monter ce risque d’environ 25%. Et l’effet est plus prononcé parmi les femmes.
De plus en plus de diabète en Chine
Le Dr Ming Li, expert en santé publique, estime que le diabète en Chine devient préoccupant, dans la mesure où le passage d’un régime alimentaire traditionnel chinois à des produits transformés joue un rôle sanitaire : “Le régime alimentaire est un facteur connu et modifiable qui contribue à l’apparition du diabète de type 2, il est donc important de comprendre l’éventail des facteurs alimentaires qui pourraient avoir un impact sur la prévalence croissante de la maladie”. Une prévalence qui est désormais de 11%, contre une moyenne mondiale de 8,5%, rappelle PourquoiDocteur.
Des études complémentaires nécessaires
L’épidémiologiste ajoute : “Alors que l’association entre la consommation d’œufs et le diabète est souvent débattue, cette étude a pour but d’évaluer la consommation d’œufs à long terme des gens et leur risque de développer un diabète, tel que déterminé par la glycémie à jeun”. Cependant, d’autres études devront déterminer plus précisément les liens de cause à effet.