Gaspillage alimentaire : une loi chinoise interdit les trop grosses commandes au restaurant
Le texte est applicable depuis le 29 avril dernier. Il punit les restaurants d'une amende d'un équivalent de 1 300 euros maximum.
En Chine, le gaspillage alimentaire est loin d’être un problème mineur. L’année dernière, le président Xi Jinping l’avait qualifié d’“alarmant” pour la sécurité alimentaire du pays. Avec la crise liée au Covid, il est apparu que le pays se devait de disposer d’un important stock de nourriture. Chaque année en Chine, 35 millions de tonnes de denrées alimentaires sont jetées.
Interdiction des “mukbang”
Ainsi, une nouvelle loi prohibe le fait de commander plus de nourriture que nécessaire au restaurant. Les restaurants qui seraient pris à pousser à une forme de surconsommation peuvent faire l’objet d’une amende. En outre, les vidéos de “mukbang”, un terme sud-coréen décrivant le fait de consommer de grandes quantités de nourriture, sont aussi interdites. Tout média qui les diffuserait est susceptible de recevoir une amende d’environ 13 000 euros.
Une loi plutôt floue côté consommateurs
Ainsi, les restaurateurs sont priés de préciser la quantité de nourriture contenue dans chaque plat, tout comme le nombre de consommateurs recommandé en suivant la règle “N-1” de la Wuhan Catering Industry Association. Cette simple formule vise à rappeler le nombre idéal de plats dans un repas, qui équivaut au nombre de convives, moins 1 tout simplement. En revanche et en ce qui concerne les consommateurs, le texte demeure flou : “Les individus doivent avoir un mode de consommation civilisé, sain et rationnel, et commander et prendre des repas raisonnablement en fonction de leurs conditions de santé personnelles, de leurs habitudes alimentaires et de leurs besoins alimentaires lorsqu’ils mangent au restaurant”.