Il s'agit de la 35e collecte de l'association créée à l'initiative de Coluche. Elle se terminera dimanche soir, dans un contexte particulier.
La collecte nationale à l’initiative des Restos du coeur a commencé ce vendredi matin, pour s’achever dimanche soir. D’après Patrice Drouet, son président, elle “est d’autant plus importante cette année que le contexte est incertain et qu’on sort d’une année très très compliquée”. Il ajoute : “Ce qui nous inquiète, c’est l’augmentation significative probable du nombre de personnes que nous devrons accueillir avec des besoins sans doute différents, qui fait que cette collecte est essentielle et qu’elle revêt un caractère absolument vital”.
La précarité accélérée par la crise sanitaire
Comme la pandémie de Covid a fait grimper la précarité, les Restaurants du coeur espèrent dépasser la collecte effectuée en 2020, et qui avait atteint 7 400 tonnes de denrées, l’équivalent de 7 millions de repas. D’après une étude publiée en février, plus de 2,1 millions de personnes bénéficient de l’aide alimentaire au début de cette année, et plus de la moitié (51%) de ces personnes affirment y avoir recours depuis moins d’un an. Et comme si cela ne suffisait pas, l’association doit aussi faire avec le manque à gagner (de 4 ) 5 millions d’euros) correspondant à la perte des recettes de billetterie. En effet, le concert annuel des Enfoirés a dû être enregistré sans public.