Le taux de sel présent dans le pain devrait baisser de 10 % d’ici à 2025
Bonne nouvelle, le pain devrait être moins salé dans les années à venir. Le taux de sel y étant présent devrait ainsi baisser de 10 % d'ici à 2025.
Pour information, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande une consommation de sel de moins de 5 grammes par jour chez l’adulte afin de faire baisser la tension artérielle ainsi que le risque de maladie cardiovasculaire, d’accident vasculaire cérébral et d’infarctus du myocarde. Les Français consomment cependant beaucoup plus de sel par jour que cela d’après l’étude INCA 3 : 9 grammes chez les hommes et 7 grammes pour les femmes.
Si vous ne le saviez pas, sachez que le sel dans le pain représente environ 20 % de l’apport en sel quotidien des Français. De ce fait, la filière boulangerie vient de s’engager à réduire cette consommation en abaissant le taux de sel dans les pains.
Moins de sel dans le pain d’ici 2025
Durant le Salon international de l’agriculture, Bruno Ferreira, directeur général de l’alimentation et Grégory Emery, directeur général adjoint de la Santé sont venus signer un nouvel accord collectif volontaire dans le cadre du Programme national de l’alimentation et de la nutrition 2019-2023 (PNAN).
À travers ce dernier, l’objectif est de réduire d’environ 10 % les teneurs en sel dans le pain en mois de 4 ans. L’accord est très important étant donné que l’on sait que le pain représente aujourd’hui 20 % de l’apport en sel quotidien des Français.
Pour tenir cet engagement, la diminution de la teneur en sel des pains sera progressive. À partir de juillet 2022, cette dernière ne devra pas dépasser 1,5 gramme pour 100 grammes de baguette, puis 1,4 gramme dès octobre 2023 et 1,3 gramme pour les pains complets ou aux céréales.
Concernant le pain de mie, la quantité de sel sera limitée à 1,2 gramme pour 100 grammes à partir d’octobre 2023. La diminution progressive devrait finalement amener ce taux à 1,1 gramme de sel pour 100 grammes de pain de mie.