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Recette de septembre : Magret de canard aux figues rôties

Lifestyle
Par Benjamin,  publié le 3 septembre 2023 à 12h28, modifié le 3 septembre 2023 à 12h28.

David Chenuet, l'écrivain du livre "Panier de saisons", est un fervent défenseur de la cuisine saisonnière. Selon lui, en septembre, la figue serait l'ingrédient parfait, à marier avec un filet de canard.

La figue, un fruit de saison à l’honneur en septembre

Vous vous demandez quel fruit mettre à l’honneur dans vos menus de septembre ? La figue, gorgée de minéraux, de zinc, d’iode et de vitamine B, est le fruit du moment. La variété la plus appréciée n’est autre que la violette de Provence. 

Exquise et gourmande, elle se conserve à température ambiante pendant 24 heures. Pour la mettre en valeur, quoi de mieux que de l’associer à un magret de canard ?

Une recette signée David Chenuet : le magret de canard aux figues rôties

David Chenuet, auteur du livre “Paniers de saisons”, propose une recette associant le magret de canard et les figues, parfaite pour six convives : le magret de canard rôti aux figues. 

Les ingrédients nécessaires :

  • 12 figues
  • 3 échalotes
  • 3 magrets de canard
  • Miel d’acacia
  • 6 cl de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin

La préparation pas à pas du magret de canard aux figues rôties

Commencez par laver les figues et les couper en deux. Épluchez les échalotes et émincez-les. 

Préparez les magrets en retirant les parties blanches sur la chair et en coupant l’excédent de gras à l’aide d’un couteau. Réalisez un quadrillage côté peau.

Dans une grande poêle, placez les magrets côté peau et faites-les cuire pendant huit minutes à feu vif. Ôtez un peu de graisse et retournez les magrets.

Intégrez les échalotes et poursuivez la cuisson pendant quatre minutes.

Retirez les magrets, assaisonnez-les et réservez-les dans du papier aluminium. Dans la même poêle, déposez les figues côté chair et faites-les dorer pendant deux minutes.

Remettez les magrets et arrosez de miel. Poursuivez la cuisson pendant une minute, puis déglacez avec le vinaigre. Laissez évaporer, puis ajoutez le bouillon de volaille. Laissez cuire pendant une minute. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Tranchez les magrets et servez-les nappés de sauce et accompagnés de figues.

Le Récap
  • La figue, un fruit de saison à l’honneur en septembre
  • Une recette signée David Chenuet : le magret de canard aux figues rôties
  • Les ingrédients nécessaires :
  • La préparation pas à pas du magret de canard aux figues rôties
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