Recettes de salades à privilégier pendant la canicule : Idées et suggestions
Durant la belle saison, les salades sont incontournables et apportent une agréable fraîcheur lors des pics de chaleur. Riches en vitamines, elles colorent nos plats et contribuent à notre bien-être.
En plein été, les salades se font reines de nos repas, apportant leur fraîcheur et leur richesse en vitamines. À la fois délicieuses et bénéfiques pour notre santé, elles sont le plat parfait pour les journées de fortes chaleurs.
La salade parisienne de pommes de terre à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
Pour préparer cette salade gourmande pour quatre personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 kg de pommes de terre (Charlotte, Belle de Fontenay, Franceline…) de calibre identique
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 6 cl d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP – olives maturées
- 2 cl de vin blanc
- 2 cl de vinaigre de cidre
- 1 botte de persil plat
- fleur de sel
- poivre du moulin
La préparation de cette recette, recommandée par les « cookettes » de France Olive, est simple : faites cuire les pommes de terre dans de l’eau froide salée, puis préparez une vinaigrette avec les échalotes, le persil, l’ail, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Une fois les pommes de terre prêtes, coupez-les en dés, assaisonnez-les avec la vinaigrette puis ajoutez du sel et du poivre. Cette salade peut être dégustée tiède ou froide.
Tagliatelles de concombre, laitue iceberg et bûchettes ail et fines herbes
Pour une salade légère et rafraîchissante, voici les ingrédients nécessaires pour quatre personnes :
- 1 sachet de laitue iceberg Florette
- 1 sachet de bûchettes créatives ail et fines herbes Soignon
- 2 concombres
- 1 oignon rouge
- 50g de pignons de pin torréfiés
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 cl de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de moutarde
- ¼ oignon nouveau
- ½ barquette de menthe Florette
Commencez par émulsionner l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique et la moutarde, puis ajoutez la menthe ciselée et l’oignon nouveau. Coupez ensuite les concombres en lamelles, émincez l’oignon rouge et disposez tous les ingrédients sur la laitue. Assaisonnez avec la vinaigrette et dégustez.
Salade d’endives aux saveurs thaï
Pour une salade exotique et croquante, voici la liste des ingrédients :
- 4 endives salade & apéritif Perle du Nord
- 2 carottes
- 1 concombre
- 50 g de poudre de cacahuètes
- 20 g de sésame blond
- quelques brins de coriandre et de persil plat
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 2 c. à soupe d’huile d’arachide
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à café de purée de sésame
- sel & poivre
Préparez une vinaigrette thaï avec l’huile de sésame, l’huile d’arachide, le vinaigre de riz, la purée de sésame et les herbes fraîches ciselées. Mélangez ensuite les endives coupées en quatre, le concombre en tranches fines et les carottes râpées. Saupoudrez de poudre de cacahuètes et de sésame blond et servez avec la vinaigrette.
Salade fraîcheur au melon, pastèque Florette & féta
Pour une salade sucrée-salée, les ingrédients pour quatre personnes sont les suivants :
- 200 g de roquette Florette
- 125 g de melon Florette
- 80 g de pastèque Florette
- 150 g de féta
- 4 cl d’huile d’olive
- 1 cl de vinaigre balsamique
- 8 g de menthe Florette
- fleur de sel et poivre
Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, puis découpez la féta en cubes. Disposez la roquette, la pastèque et le melon dans l’assiette, parsemez de féta, ajoutez la menthe ciselée et versez la vinaigrette. Bonne dégustation!