Singapour, premier pays à autoriser la vente de viande artificielle
Les autorités locales ont donné leur feu vert à une commercialisation de viande artificielle de poulet dans les restaurants.
Mercredi, les autorités sanitaires de Singapour ont autorisé la commercialisation de nuggets à base de viande artificielle de poulet, fabriquée en laboratoire par la start-up californienne Eat Just. L’agence sanitaire indique que le produit “a été déclaré propre à la consommation dans les quantités prévues et a été autorisé à la vente à Singapour comme ingrédient des nuggets Eat Just”. Pour une durée d’au moins 20 ans cependant, ce produit conçu à partir de cellules animales sous surveillance des autorités de santé.
“Une avancée pour l’industrie alimentaire mondiale”
Dans son communiqué, la société américaine se félicite de cette “première mondiale”. Parallèlement, elle espère que d’autres pays emboiteront le pas de Singapour. Just Eat, qui estime que la consommation de viande devrait augmenter de 70% à l’horizon 2050, est intimement persuadée que l’approbation de Singapour n’est que la première d’une longue série. Josh Tetrick, son patron, insiste : “En collaborant avec le secteur agricole dans son ensemble et des politiques visionnaires, des compagnies comme la nôtre peuvent aider à répondre à la demande en hausse pour les protéines animales d’une population qui atteindra 9,7 milliards d’ici 2050”.
Singapour, à 90% importateur d’aliments
Si Singapour signe cette première mondiale, ce n’est pas un hasard. La cité-Etat de 6 millions d’habitants est largement dépourvue de terres agricoles, ce qui la contraint à importer 90% de ses denrées alimentaires. Eat Just, pour la petite histoire, commercialise déjà un substitut d’œuf élaboré à partir de végétaux.
#JUSTEgg is everything you love about eggs (easy, filling, delicious, versatile) but better for you and better for the planet. pic.twitter.com/LBqOBdIMtb
— @eatjust (@eatjust) November 26, 2020