Alimentation : deux fromages rappelés par la DGCCRF pour risque de Listeria
En France, la DGCCRF vient d’annoncer le rappel de deux fromages présentant un risque de Listeria.
L’industrie de l’agroalimentaire continue d’effectuer des rappels de produits en France. Alors que certaines gammes de pizza Buitoni présentaient des risques de contamination à la bactérie E.coli, à la salmonelle pour des produits Kinder, deux produits fromagers sont rappelés pour des risques de contamination à la Listeria.
Nouveau rappel de fromages en France
Entre le mercredi 4 et le jeudi 5 mai, deux nouveaux formages ont été signalés sur le site du gouvernement Rappel Conso pour risque de contaminations à la Listeria monocytogenes, agent pathogène responsable de la listériose. Dans les détails, cette campagne de rappel concerne les produits suivants : le « Pavé Hauts-de-France 230 g », commercialisé entre le 19 avril et le 4 mai et le « Fromage d’Abbaye en dés » de la marque « Petit marché » commercialisé du 16 avril au 4 mai dans les enseignes suivantes : Carrefour, Auchan, Atac, Leclerc, Système U, Intermarché et Cora.
Géré par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), le site recommande aux consommateurs de « ne plus consommer, ne plus utiliser, rapporter au point de vente ou à détruire le produit ». Pour rappel, le ministère de la Santé explique que la bactérie de la Listeria monocytogenes contamine les humains via la consommation de certains aliments (produits laitiers, charcuterie ou produits de la mer). Cela concerne généralement les produits mal lavés ou pas assez cuits. Pour les fromages, la bactérie fait son apparition lorsqu’ils n’ont pas été assez pasteurisés.
Par an, entre 300 et 400 cas sont recensés en France. La listériose provoque de la fièvre, des maux de tête, des troubles digestifs, voire — dans les cas les plus graves — des complications neurologiques pouvant alors engager le pronostic vital de la personne contaminée. Chez les femmes enceintes, cette bactérie peut entrainer des conséquences majeures pour l’enfant à naitre, avec notamment des risques d’accouchement prématuré ou de « formes septicémiques avec détresse respiratoire du nourrisson ».