Avocat : Un véritable allié pour notre santé ?
Selon des chercheurs, manger régulièrement des avocats aide à suivre plus facilement les recommandations alimentaires. Veux-tu savoir pourquoi et comment cet aliment peut améliorer ta santé ?
TL;DR
- Consommer régulièrement de l’avocat améliore la qualité de l’alimentation.
- Les consommateurs remplacent certains aliments moins sains par l’avocat.
- L’avocat a une empreinte écologique importante, malgré ses bénéfices nutritionnels.
Une alimentation de qualité grâce à l’avocat
Un récent travail de recherche américain suggère que la consommation quotidienne d’un avocat peut améliorer significativement la qualité de notre alimentation. Kristina Petersen, professeure agrégée de sciences nutritionnelles à l’université de Pennsylvanie et auteure principale de l’étude, a expliqué l’intérêt de cet aliment riche en fibres et en nutriments essentiels.
Un lien entre consommation d’avocat et alimentation saine
Le Pr Petersen et son équipe ont étudié une cohorte de 1 008 participants, divisés en deux groupes. L’un a continué son régime alimentaire habituel avec une consommation limitée d’avocats, tandis que l’autre a intégré un avocat par jour à son alimentation. “Des recherches observationnelles antérieures suggèrent que les consommateurs d’avocats ont une alimentation de meilleure qualité que les non-consommateurs”, souligne le Pr Petersen.
Les résultats de l’étude
Les résultats sont frappants : ceux qui consommaient un avocat par jour ont considérablement amélioré leur adhésion aux directives alimentaires. L’analyse des réponses des participants, recueillies lors d’entretiens téléphoniques, a permis de déterminer que l’avocat était souvent utilisé comme substitut à des aliments riches en céréales raffinées et en sodium. Les participants ont également augmenté leur consommation de légumes grâce à l’incorporation de l’avocat dans leur alimentation.
Le revers de la médaille : l’empreinte écologique de l’avocat
Malgré ces bénéfices nutritionnels, l’avocat est un fruit controversé en raison de son empreinte écologique. En effet, pour satisfaire notre appétit pour ce fruit, il faut l’importer depuis des pays tels que le Mexique, la République dominicaine ou le Pérou, ce qui contribue à la déforestation, souvent illégale. Ainsi, si l’avocat est bon pour notre alimentation, il est néanmoins associé à une empreinte écologique préoccupante.