Cuisine : Utilisation des fruits secs pour grignoter ou enrichir vos plats
Les fruits séchés sont des alliés précieux, aussi bien pour cuisiner que pour satisfaire une petite faim. Voici quelques essentiels à toujours avoir à portée de main.
Les fruits secs, de précieux alliés pour notre quotidien en cuisine et en pause goûter
Les fruits secs ont depuis toujours été nos complices en cuisine et nos fidèles compagnons lors de nos petites fringales. Voici donc quelques incontournables à toujours garder à portée de main.
Les fruits secs, une palette riche et variée
Il est grand temps de revaloriser la place des fruits secs dans nos cuisines. Parmi eux, les raisins secs sont probablement les plus familiers. On les retrouve aussi bien dans le granola de notre petit-déjeuner que dans la boîte à goûter de nos enfants. Ils sont une excellente source de potassium et de magnésium, et sont de formidables régulateurs de l’appétit. Cependant, il est important de souligner que les raisins secs sont également riches en sucre, donc leur consommation doit rester modérée.
Les baies de Goji, très prisées ces derniers temps, sont également à mentionner. Ces “super-aliments”, également surnommés “fruits du sourire”, sont gorgés de vitamine C et de calcium, et sont riches en fibres. Elles occupent une place de choix dans la médecine traditionnelle chinoise depuis plus de deux millénaires.
Le pruneau d’Agen, notre petit favori
Au musée du Pruneau à Lafitte-sur-Lot, on peut tout apprendre sur la culture et la cuisson de la prune d’Ente. Le pruneau est un partenaire privilégié pour notre bien-être, grâce à sa richesse en potassium, magnésium et fibres. Il est également un coupe-faim idéal. Et malgré son goût sucré, il ne contient que 20 calories, ce qui est un avantage non négligeable.
Les abricots secs, qui contiennent des fibres, du magnésium, du potassium, du phosphore et une bonne dose de bêta-carotène, sont également à privilégier. Il est préférable de les choisir emballés sous vide, afin qu’ils conservent leur moelleux.
Les dattes ou les figues séchées sont également appréciées, notamment pour apporter une touche orientale à nos plats.
La préparation de ses propres fruits secs
Bananes, pommes, kiwis, poires… tous les fruits peuvent être déshydratés. Il suffit de les couper en tranches et de les laisser sécher au four à basse température, autour de 50 degrés. Ce processus demande du temps : comptez par exemple 10 heures pour les oranges. Vous pouvez également vous procurer un déshydrateur à fruits.
Les fruits secs peuvent être incorporés dans vos plats sucrés ou salés, dans vos salades… Ils peuvent se conserver plusieurs mois dans une boîte hermétique.
Les fruits secs à coque, une alternative intéressante
En complément des fruits déshydratés, les fruits secs à coque (amandes, noix, pistaches…) ont une valeur nutritionnelle très intéressante. Contrairement aux fruits séchés, ils n’ont pas été déshydratés.
Dorisse Pradal