Les céréales complètes seraient bonnes contre le diabète de type 2
Si la médecine fait des progrès énormes chaque jour, nombre de maladies restent encore très méconnues. Le diabète, par exemple, est encore entouré de mystère, notamment en ce qui concerne ses causes possibles. De nouvelles études sont menées régulièrement...
Le diabète, quel que soit sont type, est une maladie encore assez mal comprise. Des recherches sont menées assez régulièrement, tantôt pour mettre au point de nouveaux traitements, tantôt pour en trouver les facteurs déclencheurs. Plusieurs études ont par le passé associé une forte consommation de glucides à un risque accru de diabète de type 2. Tous les glucides sont-ils à mettre dans le même sac ?
Les céréales complètes ne présenteraient aucun risque de diabète de type 2
C’est précisément la question à laquelle a voulu tenter de répondre l’équipe de Kim Braun de l’Erasmus University Medical Center et de la Harvard T.H. Chan School of Public Health. Les données de plus de 200 000 personnes ont été analysées scrupuleusement pour comparer l’impact des différentes catégories de glucides sur le risque de diabète en lui-même. Une manière de déterminer si tous les glucides sont effectivement à proscrire ou si certains peuvent être consommés sans crainte.
Il s’avère finalement que les glucides non raffinés dont font partie les céréales complètes permettent au contraire de réduire le risque de contracter un diabète de type 2. Une très bonne nouvelle dans la mesure où cette consommation de céréales complètes peut facilement remplacer celle de glucides blancs comme les pommes de terre, les pâtes ou encore le pain blanc.
Et elles sont très bonnes pour le corps
Et ce n’est pas tout. La céréale complète a bien des avantages. Dans la mesure où elle a gardé tous ses composants – le corps du grain, le germe, l’enveloppe du grain et le son -, elle offre de nombreux nutriments. Notamment dans le germe et le son. Au menu notamment, fibres, anti-oxydants, minéraux (fer, zinc, cuivre, magnésium et bien d’autres) mais aussi des vitamines, B et E. Vous avez donc tout intérêt à consommer des céréales complètes.