Prévenir le diabète et l’hypertension chez l’enfant : la règle des 1000 jours
Découvrir la règle des 1000 jours : la clé pour lutter contre le diabète et l'hypertension chez les enfants.
Tl;dr
- Limitez votre consommation de sucre pendant la grossesse.
- Guidez votre enfant vers une alimentation faible en sucre jusqu’à l’âge de deux ans.
- Cela pourrait réduire considérablement le risque de diabète de type 2 et d’hypertension plus tard dans la vie.
La prévention du diabète et de l’hypertension commence dès la conception
Dans un monde où les menaces du diabète et de l’hypertension sont omniprésentes, une action simple peut protéger vos enfants de ces fléaux. Dès le début de la grossesse, il est essentiel de réduire votre consommation de sucre.
Cette pratique doit se poursuivre après la naissance de l’enfant, en privilégiant une alimentation pauvre en sucre jusqu’à son deuxième anniversaire.
Une étude révèle les bienfaits de la restriction du sucre
Selon une récente étude publiée dans la revue « Science », cette limitation du sucre dans l’alimentation dès les premiers instants de la vie peut réduire de 35% le risque de développer un diabète de type 2 et de 20% le risque d’hypertension plus tard dans la vie. Les 1000 premiers jours de la vie d’un enfant sont une phase cruciale qui détermine son futur bien-être.
La consommation excessive de sucre : un danger pour la santé
Une consommation excessive de sucre pendant cette période peut nuire à la programmation métabolique en sollicitant excessivement le pancréas en développement, qui régule la glycémie. Cela peut entraîner des complications de santé permanentes, y compris le diabète.
Le Dr Arvind Kumar, directeur principal de la pédiatrie à Fortis Shalimar Bagh, souligne que la restriction de l’apport en sucre à ces stades précoces assure une fonction pancréatique optimale, contribuant à prévenir le diabète de type 2 à l’âge adulte.
Des conseils pour les futures mamans et les enfants
Il est recommandé aux enfants de consommer uniquement des sucres naturels. Pour les femmes enceintes, le Dr Raj Kumar, consultant senior en médecine interne à l’Indian Spinal Injuries Centre, suggère de limiter le sucre ajouté à 5-10% des calories quotidiennes, sans dépasser 25 grammes. Pour les enfants de moins de deux ans, le lait maternel et les aliments complets fournissent une nutrition suffisante sans sucres ajoutés.
En conclusion, des recherches indiquent que les individus ayant bénéficié d’une restriction de sucre précoce ont développé un diabète et une hypertension respectivement quatre et deux ans plus tard que ceux sans restriction. Des résultats positifs ont été observés chez les individus exposés pendant le développement fœtal et ont été améliorés avec des restrictions post-natales continues.